|
障がい者の方々が丹精込めて作った徳島県産無農薬スダチ。鍋料理の具やサンマなどの焼き魚に添えて、食べる直前に食材に果汁をかける。また果汁を食用酢として用いる。 |
徳島県産無農薬スダチ
スダチはミカン科でユズの近縁種。
花期は6月頃で白い花を咲かせる。
9月頃に果実が実る。
青いうちに収穫し出荷。
熟すとミカンと同様に黄色くなる。
外皮が青、あるいは黄色の果実を切り分け、鍋料理の具やサンマなどの焼き魚に添えて、食べる直前に食材に果汁をかける。
また果汁を食用酢として用いる。
外皮の青い果実は、その外皮部分を薄く切る・薬味おろしでおろすなどして、薬味として利用する。
|
|
|
|
- 徳島県産無農薬スダチ-[産直市きのべ] - |
|
|