無農薬玄米-無農薬野菜販売-[産直市きのべ] > 徳島県産無農薬スダチ

無農薬玄米-[産直市きのべ]-徳島県産無農薬スダチ
「無農薬玄米・無農薬野菜とは:栽培期間中農薬不使用」
障がい者の方々が丹精込めて作った徳島県産無農薬スダチ。鍋料理の具やサンマなどの焼き魚に添えて、食べる直前に食材に果汁をかける。また果汁を食用酢として用いる。


徳島県産無農薬スダチ



スダチはミカン科でユズの近縁種。
花期は6月頃で白い花を咲かせる。

9月頃に果実が実る。
青いうちに収穫し出荷。
熟すとミカンと同様に黄色くなる。


外皮が青、あるいは黄色の果実を切り分け、鍋料理の具やサンマなどの焼き魚に添えて、食べる直前に食材に果汁をかける。

また果汁を食用酢として用いる。

外皮の青い果実は、その外皮部分を薄く切る・薬味おろしでおろすなどして、薬味として利用する。







   - 徳島県産無農薬スダチ-[産直市きのべ] -  

無農薬玄米-無農薬野菜販売-[産直市きのべ] > 徳島県産無農薬スダチ