|
「いのちのさと」は就職に困難な障害のある人たちが集まって作業を行う国の就労継続支援事業の認定を受けたNPO法人。徳島県徳島市国府町産こんにゃく。障がい者の方々が丹精込めて生産し障がい者の方々によって販売しております。 |
徳島県徳島市国府町産こんにゃく
無農薬のこんにゃく芋100%で、凝固剤として卵の殻を使ってこんにゃくを作っています。
こんにゃくマンナン(乾燥させて粉にしたもの)や水酸化カルシウムを使った臭みのある市販品とは風味が違うおいしいこんにゃくです。
国産無農薬こんにゃく芋が原料。
凝固剤として水酸化カルシウムなどの薬品を使わないで卵の殻を使うこと。
市販のこんにゃくは、こんにゃく芋から作ったマンナン粉を溶かし、水酸化カルシウムで凝固させたものが一般的です。
水酸化カルシウムで作ったこんにゃくは、石灰臭があり、これをこんにゃくらしいと勘違いしている人も多いはずです。
マンナン粉は乾燥中に亜硫酸ガスなどに触れ、漂白され、白くなっています。
粉末寒天で増量して風味を欠いたものもあります。
私達はそんなこんにゃくをこんにゃくだと勘違いしてきたのです。
徳島県徳島市国府町産板こんにゃく
徳島県徳島市国府町産丸こんにゃく
徳島県徳島市国府町産糸こんにゃく
|
|
|
|
- 徳島県産こんにゃく芋100%のこんにゃく-[産直市きのべ] - |
|
|