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徳島県徳島市国府町産干し椎茸。障がい者の方々が丹精込めて干し椎茸を作りました。障がい者の働く職場である徳島県の産直市きのべでは障がい者の方々が作り出した干し椎茸を販売しております。 |
徳島県徳島市国府町産干し椎茸
干し椎茸は、生椎茸を天日で乾燥させたものです。
生椎茸は、鮮度を保つのが難しいですが、乾燥して干し椎茸にすることで保存性が高まり、また、栄養成分が濃縮されるため、栄養価も高くなるのです。
徳島県徳島市国府町産干し椎茸
香りと旨さの秘訣は乾燥することにあり。
干し椎茸が、生椎茸より香りや旨みが強いのは、乾燥する過程で酵素と熱の働きによって、香り成分(レンチオニン)と旨み成分(グアニル酸)が増えるためです。
・レンチオニン
100万分の1gでもあれば、料理の香りを高めるといわれる強い香り成分。
・グアニル酸
アミノ酸の一種。
干し椎茸には、生椎茸の10倍ものグアニル酸が含まれています。
徳島県徳島市国府町産干し椎茸
干し椎茸の干すことによる効果
乾燥させることで、香りや旨味が生まれる他に、栄養素も凝縮されます。
味覚を正常に保つために必要な栄養素である亜鉛。
体中に酸素や栄養素を運ぶ働きのある鉄。
疲労回復効果のあるビタミンB1。
その他のさまざまな栄養素が凝縮されるのです。
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- 徳島県徳島市国府町産干し椎茸-[産直市きのべ] - |
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