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無農薬玄米-[産直市きのべ]-玄米のもちもち炊き方(圧力鍋編)
「無農薬玄米・無農薬野菜とは:栽培期間中農薬不使用」
玄米の圧力鍋での炊き方は以下の通りです。もちもち玄米。圧力鍋で炊いた玄米は他の炊き方で炊いたものよりもちもち感が楽しめ玄米のおいしさを一番感じられます。

無農薬玄米・減農薬玄米の炊き方


圧力鍋編


もちもち感のある玄米はとても美味しいものです。

どうしても固く炊きあがってしまう場合には、ぜひ圧力鍋で炊いてみてください。
ふんわり、もちもちと炊きあがることでしょう。




 玄米をさっと洗ってから3度水を替えます。

浸水させる時間は5時間以上。
玄米が十分に水を吸水した後、ざるにあけてしっかり水気を切ります。



 玄米を圧力鍋に入れます。

圧力鍋に玄米と水、塩を入れます。

水の量は玄米の1.5倍。
塩は玄米1カップに対し1g。



 圧力鍋を火にかけます。
初めは強火で火にかけます。

圧力鍋のピンが上がり、加圧状態になったら弱火にして30分過熱します。
30分たったら火を止め、自然にピンが下がるのを待ちます。



 15分蒸らして完成。
ピンが下がったらフタを開け、しゃもじで天地返しをして完成です。



 もちもち玄米。

圧力鍋で炊いた玄米は他の炊き方で炊いたものよりもちもち感が楽しめ玄米のおいしさを一番感じられます。








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