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無農薬玄米-[産直市きのべ]-玄米のマクロビ炊き方(土鍋編)
「無農薬玄米・無農薬野菜とは:栽培期間中農薬不使用」
マクロビ玄米の土鍋での炊き方は以下の通りです。土鍋ご飯のコツ。土鍋によっては蓋と土鍋部分の密閉度が低いものもあります。そんな場合は、濡らした布巾を土鍋の縁に巻きつけると密閉度が保たれます。

無農薬玄米・減農薬玄米の炊き方


土鍋編

美容と健康を重視したマクロビなら、もちろん玄米食でしょ・・・



 玄米を洗って浸水させる
玄米をさっと洗ってから3度水を替え、たっぷりの水につけて浸水させます。

浸水させる時間は6〜7時間以上。
玄米が十分に水を吸水した後、ざるにあけてしっかり水気を切ります。



 浸水させた玄米は、適当な容器で土鍋に入れます。
玄米と同量の水を土鍋に加えます。

塩の量は玄米1カップに対し1g。



 土鍋を火にかけます。

中火で沸騰を待ちます。
沸騰したら、火加減を弱火に落として、25分炊きます。



 炊きあげたら蒸らします。

25分後、一度蓋を開けて、水が残っていないかを確認します。
水がなくなっていれば蒸らしのために一度30秒ほど強火にします。

10分蒸らします。
蒸らし終えたら蓋をとって全体を混ぜて余分な水分を飛ばします。



 土鍋ご飯のコツ
土鍋によっては蓋と土鍋部分の密閉度が低いものもあります。

そんな場合は、濡らした布巾を土鍋の縁に巻きつけると密閉度が保たれます。








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